8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Бердск, ул. Линейная, 5/10
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6870 товаров

Симптомы коронавируса – как понять и быстро отреагировать

30.03.2020

КоронавирусВ 1960 г. в медицине был открыт новый вид вируса, возбудителя респираторной инфекции и последовавших на этой почве ряда заболеваний. Под микроскопом вид расходящихся в стороны S-протеиновых ворсинок вокруг оболочки напоминал корону или коронарные всплески на Солнце, потому само собой и образовалось соответствующее название - коронавирус.

В ходе дальнейших исследований было выявлено семейство вирусов, включающее около 30 разновидностей, их разделили на 2 подсемейства. Заражению подвержен не только человек, но и домашние животные, а также некоторые представители дикой фауны. Действие вируса в человеческом организме становится причиной развития разных заболеваний: от обычной простуды, до более тяжелых недугов. Все они излечимы и особого беспокойства не вызывали.

Однако, в 2003 г. в 33 странах произошла первая, вызванная коронавирусом, вспышка атипичной пневмонии, в медицинской терминологии названная ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром. От ТОРС-CoV тогда умерло в общей сложности немногим более 600 человек.

Вторая эпидемия ТОРС в 2012 г. постигла Саудовскую Аравию. Это уже была новая разновидность коронавируса, поэтому данную вспышку заболеваний назвали уже по-другому - БВРС-CoV - ближневосточный респираторный синдром. От общего числа зараженных погибло 35% заразившихся, это 416 человек. Источник заражения - инфицированные верблюды.

Современный вирус

Вспышка КоронавирусаВ декабре 2019 г. в Ухани зафиксировали новый вид коронавируса, вызвавший вспышку пневмонии. В очередной раз, только уже в Китае, эпидемия обрела новое название - 2019-ncoV (по-другому его еще называют SARS-CoV-2 и covid-19). Сразу был установлен источник заражения - местный рынок морепродуктов. Далее выяснилось, что он является только звеном передачи болезни от животных человеку. Схожий вид коронавируса, геном которого отличается всего лишь одним участком, встречается у летучих мышей и ядовитых змей. А они входят в меню практически всех народов юго-восточной Азии и китайцев в том числе.

Опасность 2019-ncoV в том, что из-за него пневмония развивается очень быстро. А еще этот вид вируса в организме человека адаптируется на передачу между людьми. 2019-ncoV на 75% идентичен вирусу ТОРС-CоV, только клинические его проявления несколько мягче, поэтому и уровень летальных исходов меньше.

Как распространяется

SARS-CoV-2 (2019-ncoV / covid-19) передается от человека к человеку через естественные выделения при телесном контакте или воздушно-капельным способом. Инкубационный период (со времени заражения до явного проявления) составляет от 2 до 15 дней. В течение этого времени симптомы не наблюдаются ни у взрослых, ни у детей, однако такие люди уже являются носителями SARS-CoV-2.

Симптомы SARS-CoV-2

Симптомы КоронавирусаПроявление коронавируса варьирует от бессимптомного течения болезни до тяжелой формы пневмонии, и даже со смертельным исходом. Именно летальность и вызвала особое внимание к SARS-CoV-2 общественности во всем мире. Заболевшего человека в первую очередь будут беспокоить:

  • повышенная температура;
  • сухой продолжительный кашель;
  • постоянная одышка.

Здесь нужно отметить, что эти симптомы свойственны многим заболеваниям, то есть - не высоко специфичны, и при заражении коронавирусом пневмония развивается не в обязательном порядке.

Могут также наблюдаться разлады в желудочно-кишечном тракте, включая диарею. В тяжелых случаях может остановиться дыхание, тогда пациента необходимо подключать к системе искусственного дыхания и оказывать реанимационную помощь. При тяжелой форме может присоединиться любая вторичная бактериальная инфекция. В последнее время в мировой практике были отмечены следующие показатели по симптомам:

Высокая температура

Была зарегистрирована у 98,5% зараженных людей. Свыше нормального значения 36,6° температура тела поднималась на 2-3°.

Общая слабость

Отмечалась у 72% инфицированных. Этот процент включает только взрослых, так как детям данный симптом не свойственен. Слабость в теле, наподобие физической усталости, наблюдалась даже после сна, только она начиналась не сразу после пробуждения, а спустя 2 часа, а в течение дня нарастала.

Глухой сухой кашель

Фиксировался в 65% случаев, включая все возрастные группы. У инфицированных детей в возрасте 6-12 лет при этом еще учащалось и затруднялось дыхание.

Миалгия

Регистрировалась у 45% носителей covid-19. Миалгия, это боли в мышцах конечностей. При заражении эти боли усиливались. Люди, у которых астеническое телосложение, этот симптом ощущали в слабовыраженной форме.

Головные боли, одышка

Анализ на КоронавирусБыли отмечены у наименьшего количества пациентов - 30%.

К числу вышеперечисленных симптомов медики причисляют тахикардию, понос, острую тяжесть в низу живота. Детям характерны: потливость, озноб, головокружение со спутанностью сознания. Больше всего предрасположены к развитию заболевания люди, страдающие хроническими легочными болезнями, те, у кого ослаблен иммунитет, диабетики, пожилые.

Так как симптомы covid-19 не высоко специфичны, то для определения правильного диагноза важны точные данные об условиях и обстоятельствах, при которых возник риск заражения, а также месте (локальном и глобальном). Особенно нужно быть внимательным к симптомам людям, только что прибывшим из Юго-Восточной Азии или после контакта с людьми, прибывшими оттуда.

Дальнейшее развитие SARS-CoV-2

Легкая форма

Эта форма протекания заболевания отмечается как бессимптомная. Может быть слабый кашель. Хотя зараженному человеку это мало чем грозит, но проблема в том, что он является разносчиком вируса, поэтому ему нужно пройти лабораторное обследование.

Общая форма

Тяжелая форма КоронавирусаЭто самая часто встречающаяся форма заболевания в виде ОРВИ. Степень тяжести зависит от физического состояния организма. У инфицированных пациентов с ослабленным здоровьем при помощи рентгена была выявлена патология альвеол в нижней области легких.

Тяжелая форма

Чаще всего наблюдается у заболевший людей в возрасте старше 50 лет. От общего числа инфицированных это 60%. Тяжелая форма подразумевает острую легочную недостаточность. Значительно учащается дыхание: в течение минуты до 35 вдохов / выдохов. В крови на 30% понижается содержание кислорода. У некоторых заболевших наблюдался кардиогенный отек легких.

Критическая форма

В этом случае больной подвержен большому риску летального исхода. Усиливается легочная недостаточность и кислородное голодание. Необходима интенсивная терапия, иначе пациент перейдет в шоковое состояние.

Профилактика и лечение

Исследование КоронавирусаНа данный момент медицина продолжает выяснять причины появления разных форм заболевания. Врачи в процессе обследования инфицированных людей пока не в состоянии определить, какая форма болезни им грозит далее. Именно в этой неопределенности и заключается беспокойство людей в глобальном масштабе.

Сегодня лечение SARS-CoV-2 возможно только симптоматическое. Это обусловлено отсутствием действующего противовирусного средства. Ученым удалось пока получить заключения о положительном воздействии уже существующих препаратов.

Как проверить симптомы у себя дома

Правильность выводов при самостоятельном обследовании крайне мала. Но его польза в том, что человеку станет понятно, нужно ли действительно ему идти в поликлинику. Медиа публикации в СМИ не дают четкого представления о симптомах, гарантированно относящихся к SARS-CoV-2.

Как выявить КоронавирусВ первую очередь нужно следить за температурой тела и проверять ее домашним термометром дважды в день утром и вечером. Если температура выше нормы на 2 градуса держится более двух суток, это должно быть сигналом к посещению врача.

Министерство Здравоохранения предостерегает, что занятие самолечением - опасно. Коронавирус SARS-CoV-2, это новое заболевание. А так как способы его лечения изучены недостаточно, то реакции организма на медицинские препараты могут быть парадоксальными.

Все мы устаем от физических нагрузок, но усталость и без них накапливается к концу дня. Это не должно беспокоить. Но, если усталость не проходит даже после полноценного сна, то это уже повод насторожиться. При усталости после отдыха следует прогуляться на свежем воздухе не менее получаса. Если во время обычной ходьбы появляется одышка, а усталость не проходит, это значит, что нужно обратиться к врачу и вызвать его на дом.

Простуда очень похожа на коронавирус. Запомните, что эти симптомы весьма приблизительны и не обязательно свидетельствуют именно о SARS-CoV-2. Но обследование необходимо, ведь возможно и другое, не менее чреватое последствиями заболевание. А лучше всего вести здоровый образ жизни и ни о чём не беспокоиться.