8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Бердск, ул. Линейная, 5/10
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6870 товаров

Пролежни - что это и как не допустить их появления

29.06.2020

Пролежень - это отмирание мягких тканей. Происходит это из-за длительного давления на область тела, что приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Развивается патология у больных, которые вынуждены долго находится в неподвижном положении лежа на кровати или сидя в инвалидном кресле.

Чтобы оказать правильный уход для такого больного, нужно понимать, какие факторы ускоряют процесс отмирания тканей при развитии пролежня, а также какую помощь нужно оказать больному, чтобы остановить процесс.

Причины пролежней

Лежачий пациентПролежни образуются у тех людей, которые долго находятся в инвалидной коляске или в постели, поэтому ограничены в движениях. Это явление возникает в тех участках кожи, где на нее оказывается давление. Это те участки кожи, которые располагаются над выступами костей.

В основе механизма развития пролежней находится нарушение питания тканей. Причиной этому является расстройство нервной трофики, а также нарушение кровообращения.

Если сосуды кожи постоянно сдавлены, кровоснабжение участка, на который оказывается давление, нарушается. Ткани питаются хуже. Некроз - результат недостаточного питания клеток. К этому процессу присоединяется расстройство нервной регуляции. Эти два нарушения можно назвать фундаментом, на котором формируется процесс образования пролежней.

К развитию этих двух основных механизмов образования пролежней могут приводить несколько причин:

  • Постоянное давление, а также трение на определенные участок кожи. Давление между поверхностью, на которой лежит пациент, и кожей приводит к нарушению кровообращения и обменных процессов на этих участках кожного покрова. Процессы, которые приводят к отмиранию тканей, провоцирует также трение, оказываемое одеждой и складками простыни.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Это влияет на то, с какой интенсивностью начнут развиваться у больного пролежни. Развитие этой патологии ускоряет наличие ожирения, атеросклероза, болезней сосудов и соединительной ткани, сахарного диабета. Важную роль в этом процессе играют вредные привычки пациента, такие как курение, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаточный уход за больным на фоне несбалансированного питания. Отсутствие специальных матрасов и подушек, отсутствие периодических перевертываний больного с одной стороны на другую ускоряет развитие пролежней. Недостаточное питание, характеризующееся недостатком белка в рационе, также способствует развитию этой патологии.
  • Недостаток или избыток массы тела . При недостаточной массе тела больной может быть истощен. На фоне этого подкожные слои, а также кожа питаются плохо. Появление даже маленьких царапин или трещин на кожных покровах в этом случае приводит к дальнейшему нарушению их целостности. Если у человека масса тела избыточная, то риск инфицирования пролежней увеличивается в несколько раз. Это связано с причинами, которые появляются при ожирении: сосудистыми, а также гормональными нарушениями.

Главный фактор профилактики образования пролежней - выявление факторов риска. Обратимым внутренним фактором риска считается истощение, анемия, недостаток аскорбиновой кислоты в организме, обезвоживание, недержание кала и мочи, а также неврологические расстройства.

К обратимым внешним факторам риска относят недостаточный уход за пациентом, наличие складок на одежде больного и на его постели, травмы позвоночника, использование средств, которые предназначены для фиксации пациента к кровати.

Классификация

Стадии развития пролежнейВ гнойной хирургии по степени тяжести пролежней выделяют 4 стадии:

  • Первая. Характеризуется покраснением пораженных мест, которые не становятся светлее при надавливании на них. Кожные покровы в этом случае не нарушены. Кожа на пораженных участках более мягкая и менее чувствительная, а также отличается по температурным показателям, если сравнивать со здоровыми участками.
  • Вторая. Наблюдается повреждение эпидермиса и дермы. Рана в этом случае розовая и еще неглубокая. Возможно появление волдыря, который заполнен внутри жидкостью.
  • Третья. Через образовавшуюся глубокую рану просматривается слой подкожной жировой клетчатки. На дне язвы можно увидеть желтого цвета мертвую ткань. В этом случае происходит распространение болезни и на соседние участки кожного покрова.
  • Четвертая. Рана увеличивается настолько, что достигает сухожилий, костей, а также мышц. На ее дне имеется корка желтого или более темного цвета.

Если классифицировать пролежни по их размеру, то в гнойной хирургии выделяют маленькие пролежни, размер которых менее 5 см в диаметре, большие - от 10 до 15 см в диаметре, а также гигантские - более 15 см в диаметре.

Свищевую форму выделяют в гнойной терапии отдельно. В этом случае происходит образование полости, которая сообщается с наружной средой через отверстие, образовавшееся на кожном покрове. При этом такая полость часто находится на довольно большом расстоянии от самой раны.

Симптомы пролежней

Локализация пролежней может быть различной. Чаще всего у больных, которые лежат в стационарах, пролежни образуются, в первую очередь, в области крестца. Часто встречаются случаи, когда поражаются области пяток, большого вертела, а также седалищных бугров. Намного реже характерные язвы образуются в области грудной клетки, выступов позвоночника, на затылке, а также в области лопаток. Примерно у четверти всех пациентов, которые прикованы к кровати, пролежни многочисленные. У остальных встречается только 1-2 участка, на которых начал развиваться процесс отмирания тканей.

Пролежни появляются в несколько этапов. Близкие обязаны знать, каким именно образом проявляются пролежни на начальном этапе развития. Это позволит скорее принять необходимые меры.

В самом начале развития пролежней кожа шероховатая, так как на ней отшелушиваются ороговевшие частички. Она тонкая и покрасневшая. При более внимательном рассматривании на кожном покрове можно разглядеть образовавшиеся мелкие трещины. Участок, на котором началась болезнь, холодный на ощупь и слегка припухший.

Через несколько дней после появления этих симптомов на коже появляется большое количество мелких влажных пузырьков. Постепенно эти пузырьки соединяются между собой, образуя в итоге один большой пузырь, наполненный жидкостью, который становится причиной отслоения эпидермиса. На этом этапе больного начинает беспокоить сильный зуд в пораженной области.

Изменения кожи при первой стадии пролежнейПролежни начинаются следующим образом:

  • К передавленным мягким тканям плохо поступает кровь.
  • Участок, который долгое время передавлен, начинает неметь вследствие плохого поступления к нему крови.
  • Оставшиеся в сосудах кровные клетки становятся причиной покраснения кожи, которая через некоторое время начинает синеть.
  • Происходит застой жидкости в тканях, которая начинает в связи с этим уплотняться.
  • Образование влажных пузырьков приводит к разрыву эпидермиса. Таким образом первая стадия переходит во вторую.

Стадия, характеризующаяся всего лишь наличием покраснения кожи, может очень быстро перейти во вторую, более серьезную, стадию с присоединением инфекции.

Осложнения

Если неправильно диагностировать эту патологию и установить неверную стадию развития пролежней, то назначенная терапия может быть неэффективной. Это приведет к развитию осложнений, потребующих дополнительных терапевтических мероприятий.

Рожа

Это поражение кожи, которое возникает чаще всего у пожилых пациентов. Вызывается стрептококком, который проникает внутрь пораженного участка кожного покрова, вызывая при этом инфекционное заражение. Такое осложнение может проявиться на второй стадии развития пролежней. Его лечение осуществляют с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, а также нитрофуранов и сульфаниламидов.

Флегмона

Это острое воспаление, которое возникает в клеточном пространстве. Оно сопровождается образованием гноя. Лечение в этом случае может быть затруднено, так как четкая граница воспалительного процесса отсутствует. Возбудителем этого воспаления может стать кишечная палочка, а также стафилококк.

Признаки, показывающие это воспаление: высокая температура, отечность, покраснение кожных покровов, болевые ощущения. Лечение осуществляется путем вскрытия очага воспаления. Применяются антибиотики общего спектра действия.

Гангрена

Осложнение, которое сопровождается стремительным отмиранием тканей. Главные признаки гангрены - наличие гнилостного запаха, исходящего от пораженного участка кожного покрова, темный цвет эпидермиса, характерный хруст при пальпации.

Часть тела, которая оказалась пораженной, обычно ампутируется. Для предотвращения поражения соседних тканей вводят внутримышечно пенициллин. Такое осложнение может образоваться на 4 стадии развития пролежней при условии неэффективного лечения, а также некачественного ухода за больным.

Сепсис

Считается серьезным и опасным осложнением пролежней. Его лечение эффективно только на начальных этапах развития. Это воспалительный процесс, который поражает полностью весь организм. При отсутствии быстро принятых мер по предотвращению распространения воспаления осложнение приводит к летальному исходу.

В качестве терапевтических мер осуществляется дезинтоксикация организма. При этом противовоспалительное лечение заключается в применение глюкокортикоидов.

Диагностика

Профилактика появления пролежнейНа начальном этапе развития пролежней какие-либо конкретных терапевтических мероприятий не требуется. Достаточно исключить все провоцирующие процесс факторы и использовать все профилактические меры.

Пролежни диагностировать легко. Чаще достаточно всего лишь визуального осмотра врача. Дополнительные анализы мочи и крови могут потребоваться для того, чтобы специалист мог назначить верное лечение.

Если патология перешла во вторую и последующие стадию, то для оценки тяжести пролежня нужно:

  • определить глубину повреждения на коже, а также его размер;
  • установить, имеется ли кровотечение, при наличии выделений из раны установить их характер;
  • изучить рану на наличие запаха, гнилостный запах говорит о процессе отмирания ткани в пораженном участке;
  • выяснить, распространяется ли патология на близлежащие участки;
  • установить факт наличия других пролежней на теле пациента.

Лечение

Пролежни на начальном этапе развития необходимо лечить путем устранения фактора, который оказывает давление на проблемную зону, улучшения кровообращения, а также общего укрепления иммунитета. Если появились только первые симптомы пролежней, то сначала нужно устранить все факторы, которые спровоцировали начало патологии. На этом этапе эффективны профилактические меры, а вот с антибиотиками лучше повременить.

Терапевтические действия при начальной стадии пролежней заключаются в обработке поврежденных участков спиртовыми растворами, а также кремами. Для этого используют:

  • 1%-ный раствор салицилового спирта;
  • 2%-ный раствор танина;
  • Солкосерил;
  • 0,5%-ный раствор нашатырного спирта;
  • 2%-ный раствор камфорного спирта;
  • Бепантен, а также его аналоги.

Обработка и перевязка ранЕсли в ране имеются некротические ткани, их предварительно удаляют. Больному делают медицинские перевязки с альгинатами, накладывают специальные повязки. Для этого используют препараты с ранозаживляющим действием.

Для лечения начинающегося пролежня можно использовать препараты, которые снижают чувство боли и жжения, а также обладают заживляющим действием. Для этого подходят специальные препараты, в составе которых содержатся ионы серебра.

Специальные крема, а также спиртовые растворы следует наносить в течение 2-х недель на чистые сухие участки поврежденной кожи. На этом этапе требуется иммуностимулирующая терапия. Она заключается во введении в организм больного поддерживающих иммунитет витаминных комплексов. Прописываются также специальные препараты, действие которых направлено на расширение сосудов и улучшение кровообращения.

В случае, если в рану попали патогенные бактерии, могут начать проявляться признаки инфекции. Такая ситуация требует использования мазей, в составе которых содержатся антибиотики. Такие препараты также показаны в том случае, если глубокий некроз сопровождается обильными выделениями.

Если наблюдается вторая стадия пролежней, то использовать нужно те мази, которые приводят к очищению раны от отмерших тканей. Такие препараты должны хорошо подсушивать рану, а также обладать противовоспалительным эффектом.

В третьей стадии развития пролежней назначаются мази, которые стимулируют репарационные процессы в тканях.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае появления пролежней определяется разновидностью основной патологии, из-за которой пациент вынужден находиться в неподвижном положении длительное время, а также тяжестью самих пролежней. Профилактические меры заключаются в действиях, которые направлены на предотвращение патологии и ее предупреждение.

Необходима ежедневная проверка кожи больного на предмет появления первых признаков пролежней. Внимание нужно уделять участкам кожных выступов.

Использование противопролежневых подушек и матрасов

Противопролежневая системаКаждые несколько часов положение больного нужно принудительно менять. Важно использовать специальные приспособления, такие как противопролежневые матрасы , а также противопролежневые подушки.

Противопролежневые матрасы бывают с компрессором и без компрессора. В зависимости от веса пациента матрасы выбирают между ячеистыми и трубчатыми. Изменение положения надутых участков такого матраса оказывает противопролежневое воздействие. Изменение положения матраса также способствует движению лимфы и крови в организме. В массажных отсеках происходит непрерывное движение воздуха, за счет чего осуществляется массаж участка тела, на котором в данный момент лежит пациент. Также существуют детские противопролежневые матрасы, которые рассчитаны на вес ребенка.

Приобретение подушки против пролежней необходимо для того, чтобы распределять давление, которое оказывается на участки кожи при длительном лежании в одном положении. Такие подушки обладают массажным действием, а также способствуют циркуляции крови и лимфы в организме. Противопролежневые подушки можно использовать не только в кровати, но и в кресле. Они подходят для:

При выборе подушки нужно учитывать вес больного. Она должна подходить под анатомические изгибы, а также быть достаточно высокой для удобного положения головы. Существуют модели, поверхность которых состоит из небольшого размера ячеек, обеспечивающих массажный эффект.

Противопролежневые подушки также бывают гелевые и воздушные.

Гигиенические процедуры и смена постельного белья

Смена постельного белья у лежачего больногоПостель лежачего пациента должна быть мягкой и изготовленной только из натуральных тканей. Это сведет к минимуму риск образования пролежней от трения и избыточной влажности между простыней и телом больного. Одежда пациента не должна содержать пуговицы или застежки, а также те элементы, которые могут стать очагом повышенного давления на кожу.

Температура не должна быть слишком низкой, потому что пациент может простудиться, ведь он находится в неподвижном положении. Слишком высокая температура способствует повышенной потливости человека, а поэтому может привести к избыточному скоплению влаги между простыней и телом.

Важно регулярно менять постельное белье. Оно должно быть чистым. Для соблюдения гигиены можно пользоваться гигиеническими средствами: прокладки, впитывающие пеленки, а также подгузники.

Кожа больных, которые находятся в неподвижном положении, становятся слишком тонкой и уязвимой к механическим повреждениям. Уход за такой кожей нужно обеспечить правильно. Он должен быть бережным. Лучше не использовать спиртосодержащие косметические средства, а также те, которые сильно пахнут. Они могут вызвать раздражение, аллергию.

При повышенном потоотделении кожу следует протирать мягким полотенцем. Естественные выделения нужно удалять с кожи как можно быстрее, потому что они раздражают ее.

Существуют приемы смены постельного белья лежачих больных, которых нужно переворачивать и перекатывать с боку на бок во время этого процесса. Ни в коем случае нельзя вытаскивать простынь из-под такого человека, потому что это приведет к повреждению кожи и может стать причиной образования пролежней.